После очередных обновлений от Google многими веб-мастерами был создан ажиотаж вокруг поведенческих факторов, которые влияют на SEO. Многие люди боятся того, что «плохие» сигналы из аналитических данных, особенно высокий показатель отказов и малое время пребывания на сайте могут навредить им, ухудшив позиции сайта в поисковой выдаче.
Есть две метрики пользовательской активности, на которые обращают внимание и Google, и Bing:
- CTR сайта в поисковой выдаче.
- время пребывания пользователей на сайте.
Я думаю, что эти данные могут многое сказать о Вашем сайте.
Google Analytics (GA) и SEO
Google официально заявляет, что не пользуется данными Google Analytics в своих целях. Верить в это или нет – дело Ваше. А вот несколько аргументов против использования аналитических данных как одного из непосредственных ранжирующих факторов:
Далеко не все используют GA
Исследование, проведённое в 2020 году, показало, что только 28% сайтов используют GA. Недавно я наткнулся на такие высокие цифры как 40%, но всё же похоже на то, что 2/3 сайтов в интернете не используют GA. Вряд ли Google будет использовать фактор для ранжирования, информация о котором есть только у 1/3 сайтов.
GA может быть неправильно установлен
Google не может контролировать правильно ли установлен код от GA на каждом из сайтов. По своему опыту могу Вам сказать, что этот код часто может быть установлен неправильно. Из-за этого данные о показателе отказов могут увеличиться, а о времени пребывания на сайте уменьшиться и появиться шум в других статистических данных.

GA можно манипулировать
Пункт 2 может быть использован в корыстных целях. Т.к. Google не может контролировать свой код на стороне клиента, с ним можно вытворять что угодно и манипулировать данными, как угодно.
Некоторые думают, что Google готов использовать любые данные, независимо от того качественные и полные ли они. Я оспорю эту точку зрения, потому что ни Google, ни Bing в этих данных не нуждаются. Они используют свои собственные данные из журналов.
Предположение, в которое я не верю.
Вот известное предположение, которое Вы, возможно, слышали – «Google не может использовать что-то вроде показателя отказов в качестве сигнала для ранжирования, потому что такие показатели ненадёжны сами по себе и очень зависимы от сайта». Это точка зрения многих вебмастеров и специалистов в области SEO.
Любой сигнал для ранжирования сам по себе ненадёжен, его можно использовать только в комплексе. Факторами внутренней оптимизации стали манипулировать, поэтому Google стал учитывать ссылки. Затем и ссылками стали манипулировать, Google пришлось смотреть в сторону социальных и пользовательских метрик. В целом алгоритм поисковой выдачи Google использует около 200 различных факторов, потому как нет такого одного, на который можно было бы положиться.

Метрика No1: CTR в поисковой выдаче
Данные для этой метрики Google берёт прямо из результатов поиска. Кликают ли пользователи на сайт – одна из первых подсказок для поискового алгоритма достаточно ли хорошо соответствует страница поисковому запросу. Google и Bing прямо заявляют о том, что используют эти данные.
В Google Webmaster Tools Вы можете найти данные о CTR, кликнув на «Ваш сайт в сети», а затем «Поисковые запросы».
Чтобы увидеть аналогичные данные от Bing – из «Dashboard» кликните на «Traffic Summary».
Стоит также отметить, что на CTR в выдаче Google влияет большое количество рекламных блоков от Google AdSense, которые привлекают внимание пользователей.
Метрика No2: время пребывания на сайте
Duane Forrester из Bing написал пост «Как построить качественный контент», в котором было написано следующее:
Ваша цель заключается в том, чтобы ответить на все вопросы пользователей, попадающих на Ваш сайт, удовлетворить все их потребности и сделать так, чтобы они не ушли. Поисковые системы анализируют этот момент, используя время пребывания пользователя на сайте. Минута или две – хороший результат, это время говорит о том, что пользователь использовал Ваш контент. А если этот показатель составляет всего пару секунд – плохо.
Эта метрика может быть измерена поисковыми системами следующим образом: за начало отсчёта берётся время, когда пользователь кликнул по Вашему сайту в результатах поиска, а конечной – когда он вернулся назад к результатам. Конечно же, такая оценка очень неточная.
Не так давно Google протестировал нововведение, которое заключалось в том, что если Вы быстро возвращались к результатам поиска после клика на какой-то сайт, то появлялась возможность заблокировать все результаты с этого сайта.
В настоящий момент эта функция недоступна, с введением персонализированного поиска Google временно отключил её. Факт того, что малое время пребывания на сайте инициировало возможность заблокировать сайт, явно показывает, что Google учитывает этот показатель как высококачественный сигнал.
1) метрика + 2) вторая = отличное сочетание
Две эти метрики в сочетании дают отличный эффект. Одним CTR можно легко манипулировать с помощью заголовков и описания. Это естественно приведёт к малому времени пребывания на сайте, но всё же. Искусственно увеличив CTR, Ваш сайт не будет выполнять обещания, и пользователи не будут задерживаться у Вас. Так что только в сочетании эти две метрики дают отличный эффект. Если оба этих фактора будут на высоте – Ваш сайт подымится в глазах поисковых машин.
Имеют ли значение другие метрики?
Я не говорю, что показатель отказов и другие метрики не имеют значения, ведь все они взаимосвязаны. Например, Glenn Gabe написал отличную статью о том, почему время пребывания пользователя на сайте может лучше отображать действительность, чем показатель отказов.
Я хочу, чтобы у Вас был более широкий и более осознанный взгляд на все эти метрики. Не нужно зацикливаться на их влиянии на SEO, смотрите в корень. Я видел людей, которые занимались манипулированием этих метрик, все они заканчивали неудачами, ведь поисковые системы используют большое количество факторов, невозможно управлять всеми. Нужно стремиться к естественному пути.
Так что же Вам делать?
Вам нужно создавать сниппеты (с помощью заголовков и описаний страниц), которые принесут клики из поисковых систем, и создавать качественный контент для людей. Наверное, в конце статьи это звучит довольно-таки очевидно. Помните, что искусственно повышать CTR нет смысла, это ухудшит вторую метрику, и Вы только навредите своему сайту. Подбирайте релевантные ключевые слова и фразы, которые приведут посетителей на сайт.